БАНГКОК, 14 апреля 2025 г. — В воскресенье в Таиланде вступил в силу новый указ о чрезвычайном положении, направленный на борьбу с мошенничеством с использованием технологий. Он возлагает на финансовые учреждения, операторов связи и платформы социальных сетей ответственность за пресечение мошенничества. Мы более подробно освещали этот вопрос, когда он находился на стадии финального предложения.
Указ о мерах по предупреждению и пресечению преступлений в сфере технологий направлен на защиту граждан от растущей волны мошенничества в Интернете и по телефону, которое в прошлом году привело к убыткам на сумму более 42.6 млрд бат (1.2 млрд долларов США).
Согласно указу, банки должны отслеживать и замораживать подозрительные счета, телекоммуникационные компании обязаны блокировать мошеннические звонки и текстовые сообщения, а платформы социальных сетей должны быстро удалять мошеннический контент. Невыполнение требований может привести к штрафам до 500,000 XNUMX бат или тюремному заключению для руководителей компаний. Закон также ужесточает правила для платформ цифровых активов для предотвращения отмывания денег.
«Этот указ обеспечивает общую ответственность за защиту нашей цифровой экономики», — заявил министр цифровой экономики и общества Прасерт Джантараруангтонг. Власти ожидают, что меры позволят сократить более 400,000 2023 случаев мошенничества, зарегистрированных с октября XNUMX года, и восстановить общественное доверие к финансовой и коммуникационной системам Таиланда.
Фотографии: стоковые фотографии тайской полиции.